主页 > 风采家居 >《撒母耳记下查经22》向耶和华唱歌 >

《撒母耳记下查经22》向耶和华唱歌

时间: 2020-06-10 浏览量:163

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:撒母耳记下廿二章

不知道你有没有自己写歌来唱?那一定是内心澎拜很有感情才能这样做吧!22章一开始说到:「耶和华从扫罗和所有仇敌手中拯救大卫那天,他向耶和华吟唱此诗」。多少次大卫与仇敌九死一生的征战艰险,他经历耶和华的大能拯救心里是何等激动与感恩!在这心情之下,情感充沛才华洋溢的他作诗唱歌,诉说神大能的拯救与恩惠(这首也收录在诗篇18篇,差异极微)。

一、所经历的事情,都可以帮助我们更认识神

2-3节:耶和华是我的磐石,我的堡垒,我的拯救者;我的上帝是保护我的磐石,是我的盾牌,是拯救我的力量,是我的堡垒,我的避难所,我的救主。你救我脱离残暴之徒。我求告当受颂讚的耶和华,祂就从仇敌手中把我救出。

若发一张白纸请你写「耶和华是我的______」,请你填空,你会写些什幺呢?你写愈多,表示你与神的关係愈真实而深刻,若模模糊糊地不知道要写什幺,可能我们经历这位神还太少太少,需要多加油呢!

大卫回顾他这一生从年纪轻轻的牧羊人到击败巨人歌利亚的大能勇士,从享誉全国的勇士到通缉犯被扫罗王倾全国之兵力追杀,直等到扫罗王自己死了,又从通缉犯到希伯仑作王,甚至最后统一12支派成为全以色列的王。过去经历过无数的艰险,这些事都让他更认识神,使他一口气说出七个:耶和华是我的磐石,我的堡垒、我的盾牌、我的拯救者、是我的救主、我的力量、我的避难所!

我们遇到的各样事情有没有让我们更认识神呢?求主帮助我们,不要只定睛在危机的解除或眼前的难关,要透过这些事情看见那位天上的神,永在的耶和华是我们的磐石与避难所,祂会保护我们;祂也是我们的力量,是拯救我们的力量,所以我们无论有何软弱灰心失望都可以来投靠祂,随时支取祂的恩惠与力量!

二、将死之际,蒙神拯救

5-20节:死亡的波涛环绕我,罪恶的狂流淹没我。阴间的绳索捆绑我,死亡的网罗笼罩我。我在苦难中呼求耶和华,向我的上帝求助,祂从殿中垂听我的呼求,我的声音达到祂耳中。祂一发怒,大地震动,穹苍的根基摇晃。祂的鼻孔冒烟,口喷烈焰和火炭。祂拨开云天,脚踩密云,亲自降临。祂乘着基路伯天使飞翔,在风的翅膀上显现。祂藏身于黑暗中,四围以密云作幔幕。祂面前的荣光中发出道道闪电。耶和华在天上打雷,至高者发出声音。祂射出利箭驱散仇敌,发出闪电击溃他们。耶和华斥责一声,祂的鼻孔一吹气,海底就显现,大地也露出根基。祂从高天伸手抓住我,从深渊中把我拉上来。祂救我脱离强敌,脱离我无法战胜的仇敌。他们在我危难之时攻击我,但耶和华扶持我。祂领我到宽阔之地;祂拯救我,因为祂喜悦我。

这一段大卫开始讲到他几次遇到大环境是何等艰难险恶,但神都搭救他,从不叫他失望!「死亡的波涛环绕我,罪恶的狂流淹没我。阴间的绳索捆绑我,死亡的网罗笼罩我」任何人遇到这样四面楚歌强敌环伺的情况,大概不死也只剩半条命了!但感谢神,基督徒有权利可以信靠上帝,可以在苦难中呼求上帝的帮助。有人以为需要怎样努力禁食祷告神才会应允,但彼得快落海时只呼喊「主啊救我」!主耶稣就赶紧伸手拉住他(太14:30)!我们切勿以做功德的心态来祷告,以为多做好事多做功德才能让神听祷告。大卫确信「我在苦难中呼求耶和华,向我的上帝求助,祂从殿中垂听我的呼求,我的声音达到祂耳中。」我们也应该要有这确信与把握,相信我们一祷告,祂便从殿中垂听我们呼求,我们的声音也会达到祂耳中,蒙祂垂听与记念!

即使大环境如此可怖可畏,但大卫以诗人的笔法生动地描写上帝的威严与荣耀,更是何等让人敬畏不可侵犯!「祂一发怒,大地震动,穹苍的根基摇晃。祂的鼻孔冒烟,口喷烈焰和火炭。祂拨开云天,脚踩密云,亲自降临。祂乘着基路伯天使飞翔,在风的翅膀上显现。祂藏身于黑暗中,四围以密云作幔幕。祂面前的荣光中发出道道闪电。耶和华在天上打雷,至高者发出声音。」

其实大卫学的就是信心的功课,当大环境如此不利于我们,我们可以选择被环境吞没、向现实妥协,但更可以凭信心仰望祂!仰望祂大能的拯救与荣耀!

三、遵行主道,必得恩宠

21-30节:耶和华因我公义而善待我,因我清白而赏赐我。因为我坚守祂的道,没有作恶背弃我的上帝。我遵守祂一切的法令,没有把祂的律例弃置一旁。我在祂面前纯全无过,没有沾染罪恶。耶和华因我公义、在祂面前清白而奖赏我。

仁慈的人,你以仁慈待他;纯全的人,你以纯全待他。纯洁的人,你以纯洁待他;心术不正的人,你以计谋待他。你搭救谦卑的人,鑒察、贬抑高傲的人。耶和华啊!你是我的明灯,你使我的黑暗变为光明。我依靠你的力量迎战敌军,靠着我的上帝跃过墙垣。

有些人认为大卫在这里是否骄傲?喜欢自夸?不然他为何说「耶和华因我公义而善待我,因我清白而赏赐我。因为我坚守祂的道,没有作恶背弃我的上帝。」他们认为大卫违背了因信称义的教义,不应该述说自己的清白,企图以自己在律法上的功劳夸口。

但我们若揣摩大卫的心境,宁可相信这是他对上帝的确信!当大环境对他不利,甚至连他旁边的人都劝他有这幺好的机会,应该好好把握赶紧杀掉扫罗王,他却拒绝这些不听这些,不搞政变也不暗杀,单单相信只要他行公义好怜悯,善待耶和华的受膏者(扫罗王),不做任何见不得光的事,神必定不亏待他!必定要施恩善待于他!

因此他宣告:「耶和华因我公义、在祂面前清白而奖赏我!」我们不妨设身处地替他想想,在那样恶劣不堪又恶势力猖狂的环境,若大卫没有这样的确信与把握,又怎幺会甘心放下一切跟随祂到底呢?

「仁慈的人,你以仁慈待他;纯全的人,你以纯全待他。纯洁的人,你以纯洁待他;心术不正的人,你以计谋待他。」这不但是希伯来人智慧文学的特色,正如箴言3:34「耶和华讥笑好讥笑的人,恩待谦卑的人」,约伯记34:11「祂按人所行的对待人,照人所做的报应人」。也印证新约说的:「主必照各人的行为报应各人(罗2:6)」

这帮助我们反省,平日我们以怎样的态度面对上帝呢?若我们对上帝的态度随随便便,却希望上帝对我们要很认真,要把我们放在祂心里的第一位,这公平吗?我们希望上帝对我们认真,不也是应该对祂认真一点吗?

四、上帝的恩惠如数家珍

31-46节:上帝的道完美,耶和华的话纯全,祂是投靠祂之人的盾牌。除了耶和华,谁是上帝呢?除了我们的上帝,谁是磐石呢?上帝是我的坚固堡垒,祂使我行为纯全。祂使我的脚如母鹿的蹄,稳踏在高处。祂训练我的手怎样作战,使我的手臂能拉开铜弓。你是拯救我的盾牌,你的垂顾使我强大。你使我脚下的道路宽阔,不致滑倒。我追赶仇敌,击溃他们,不消灭他们决不回头。我打垮他们,使他们倒在我的脚下,再也站不起来。你赐我征战的能力,使我的仇敌降服在我脚下。你使我的仇敌狼狈而逃,我歼灭了恨我的人。他们求助,却无人搭救。他们呼求耶和华,祂也不应允。我把他们打得粉碎,如同地上的灰尘,践踏他们,就像践踏街上的泥土。你救我脱离我百姓的攻击,让我成为列国的元首,素不相识的民族也归顺我。外族人望风而降,俯首称臣。他们闻风丧胆,战战兢兢地走出他们的城池。

大卫如数家珍地述说上帝对他的种种恩惠。不但讚叹祂的道完美,祂的话纯全,祂也能做我们的坚固堡垒,使我们的行为纯全!「祂训练我的手怎样作战,使我的手臂能拉开铜弓。」这表示大卫能成为骁勇善战的战士,都是上帝像师傅那样一点一滴地教会他,甚至能拉开那很重很重,很难拉开的铜弓!

很多人年纪老迈之时都会回忆自己当年勇,喜欢高谈阔论以前的丰功伟业,深怕别人就此遗忘那就可惜。但我们也可以学像大卫那样,试着追忆过去上帝的恩典,细细数算自己以前所经历到上帝种种的恩惠作为。正如大卫多次提到自己之所以能杀败仇敌克敌制胜:「你是拯救我的盾牌,你的垂顾使我强大。你使我脚下的道路宽阔,不致滑倒。」、「你救我脱离我百姓的攻击,让我成为列国的元首」。

大卫真的对上帝的恩典如数家珍、历历在目啊!

五、歌颂神的伟大恩惠

47-51节:耶和华永远活着,保护我的磐石当受颂讚,拯救我的上帝当受尊崇。祂是为我伸冤的上帝,祂使列邦臣服于我。祂救我脱离仇敌,使我胜过强敌,救我脱离残暴之徒。因此,耶和华啊,我要在列邦中讚美你,歌颂你的名。你使你立的王大获全胜,向你膏立的王,就是大卫和他的后代广施慈爱,直到永远。

在最后的结语,大卫高声歌颂耶和华是活神!祂永远活着,是保护他,应当永远称颂的磐石!

相对于别人烧香拜拜来讲,很多时候我们会说自己信的神是真神,但不一定说是活神,愿我们更多实实在在经历到「祂是又真又活的神」!

大卫总结他这一生所经历到耶和华伟大的恩惠:「祂是为我伸冤的上帝,祂使列邦臣服于我。祂救我脱离仇敌,使我胜过强敌,救我脱离残暴之徒」因此大卫说他要在列邦中讚美神,因为神使他大获全胜,而且不只是他个人,连他的子子孙孙,他后裔都要被神恩待,神要向祂自己所膏立的王以及后代都广施慈爱直到永远!因为神已透过先知拿单向大卫立约为证,祂要永远坚立大卫的国,透过救主耶稣基督实现弥赛亚永远作王的应许(撒下7:8-16)!

结语:向耶和华唱歌

在我们一生之中经历神多少恩惠?在许多困难之中经历神奇妙的作为?

人是健忘的,很多事情过了不复记忆便以为没有,但我们可以试着像大卫那样写下颂讚祂的诗歌,来帮助我们不忘记神的恩惠与慈爱。

我们容易对以前自己的丰功伟业念念不忘,但若能对上帝的恩典也如数家珍,会让我们自己知道是神所爱的那一位,让自己全然浸泡在神的爱中,充满感恩与喜乐。神的旨意已在帖前5:16-18说得很清楚:「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」是的!我们要喜乐就要来向上帝祷告,最能让我们不忘记神恩惠的祷告,就是来感恩!当我们愈发感恩,心里被感恩的喜乐充满时,你会被神的爱浇灌,被祂的爱充满,像水充满洋海那样,会觉得自己是何等幸福的基督徒,凡信靠祂的都是有福的!

上一篇: 下一篇:
相关推荐
sunbet管理网手机入口|体验科技|探险之家|网站地图 申博信誉官网 申博菲利宾桌面安装版